Posted by

Posted by

Posted by

Posted by

Posted by

Американская компания WiTricity представила систему, позволяющую подзаряжать ноутбуки, мобильные телефоны и другие устройства с помощью беспроводных протоколов связи.

Это изобретение реализует мечту великого физика Николы Теслы, однако реализовано на другом принципе — для передачи энергии используются электромагнитные поля, а не источники света. Основой разработки послужили изыскания Марина Солячича из Массачусетского Технологического института, исследовавшего обмен энергией между двумя объектами при возникновения между ними резонанса. WiTricity в качестве двух таких объектов использовала магнитные катушки, одна из которых подключается к электросети, а вторая — к бытовому устройству. При включении системы происходит передача энергии, которая накапливается во второй катушке.

Лондонский институт физики подтвердил безопасность данной технологии, поскольку она «не оказывает пагубного влияния на человека». К сожалению, система работает только с маленькими устройствами, находящимися не далее двух метров от электросети. Однако разработчики надеются, что в будущем радиус действия будет увеличен до 30 метров.