Posted by

Posted by

 

Вчера, на пресс-конференции, начальником управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома Анастасией Кузьменко, было сообщено о начале строительства автомагистрали «Восточный обход». Строительство планируется в четыре этапа. Хотя проектно-сметная документация находится на стадии разработки, я взял на себя смелость прорисовать, то что должно радовать в скором будущем наших горожан. Начало строительства намечено на 2010 год.
Первый этап — связать ул. Хатаевича в Центральном р-не (мк р-н Пролетарский луг) и ул. Добрушскую в Новобелицком р-не, на этом участке запланировано строительство моста через р. Сож.
Второй этап — будет налажено автомобильное сообщение от ул. Добрушской до автомагистрали М-10 (п. Ларищево).
Третий этап — «Восточный обход» закольцует Центральный р-н (мк р-н Волотова) и Железнодорожный (Сельмашевский) районы. Магистраль проляжет по ул. Каменьщикова, ул. Лепешинского через ул. Крупская, ул. Советская, ул. Ефремова.
Четвертый этап — свяжет ул. Добрушская и ул. Ильича.
Анастасия Кузьменкова отметила, что при строительстве новой автомагистрали жилые дома будут сноситься в минимальном количестве, на узком участке по ул. Каменщикова между ул. Свиридова и ул. Крупской.
Создание транспортной связки предусмотрено с учетом расширения границ областного центра в восточном направлении, где в ближайшие годы планируется начать возведение нового р-на многоэтажной и жилой застройки.

Posted by

Posted by

Американская компания WiTricity представила систему, позволяющую подзаряжать ноутбуки, мобильные телефоны и другие устройства с помощью беспроводных протоколов связи.

Это изобретение реализует мечту великого физика Николы Теслы, однако реализовано на другом принципе — для передачи энергии используются электромагнитные поля, а не источники света. Основой разработки послужили изыскания Марина Солячича из Массачусетского Технологического института, исследовавшего обмен энергией между двумя объектами при возникновения между ними резонанса. WiTricity в качестве двух таких объектов использовала магнитные катушки, одна из которых подключается к электросети, а вторая — к бытовому устройству. При включении системы происходит передача энергии, которая накапливается во второй катушке.

Лондонский институт физики подтвердил безопасность данной технологии, поскольку она «не оказывает пагубного влияния на человека». К сожалению, система работает только с маленькими устройствами, находящимися не далее двух метров от электросети. Однако разработчики надеются, что в будущем радиус действия будет увеличен до 30 метров.

Posted by