Posted by

Как сообщил БелаПАН председатель областной организации ОГП Василий Поляков, к 13.00 в офисе собрались около 50 человек, по периметру частного дома стоит милиция, а во дворах рядом — микроавтобусы с людьми в штатском.

Очевидцы сообщают, что на подступах к офису ОГП, в частности возле универмага "Гомель", также много милиции.

Напомним, в процесс наблюдения за парламентскими выборами оппозиционеры рассчитывают привлечь жителей Гомеля. С этой целью в городе были распространены листовки-приглашения принять участие в третьей сессии Народного собрания, на которой будут решаться вопросы, касающиеся наблюдения на предстоящих выборах.

Демократическая коалиция напоминает, что при невыполнении властью определенных условий (освобождение политзаключенных, включение в участковые комиссии представителей демократических организаций и политических партий) оппозиция будет бойкотировать выборы.

На третьей сессии Народного собрания разговор будет вестись о предстоящих выборах, будет презентована кампания "За справедливые выборы!".

Posted by

В редакцию сайта charter97.org обратился один из преподавателей Минского государственного машиностроительного колледжа. Он сообщил, что, в соответствии с устным распоряжением Управления образования Мингорисполкома, директор учебного заведения дал им команду собрать со всех учащихся подписи о неучастии в массовой акции в День Воли 25 марта. Один из таких подписных листов преподаватель смог тайно сфотографировать на мобильный телефон. Курирует "подписку о невыходе" заместитель директора колледжа по идеологии. Студентам разъясняют, что администрация учебного заведения не запрещает им посетить акцию в День Воли, но те, кого заметят на этой акции, будут отчислены. Интересно, что в листах для сбора подписей администрация Минского государственного машиностроительного колледжа называет День Воли несанкционированным митингом, хотя массовое мероприятие 25 марта официально разрешено Мингорисполкомом. По словам собеседника сайта charter97.org, будущие слесари и токари Минского тракторного завода (именно для этого предприятия колледж готовит специалистов) ставят свои подписи с неохотой, но и на обострение отношений с администрацией идти не хотят. Во всяком случае, подписать бумагу ни один из них не отказался. Как стало известно, аналогичное распоряжение Мингорисполкома сегодня получили и другие средние и среднеспециальные учебные заведения Минска.

Posted by

Ответа из Мингорисполкома на заявление организаторов о разрешении на шествие и митинг на День воли до сих пор нет.

Как сообщил "Еврорадио" один из инициаторов акции Виктор Ивашкевич, ответ на заявление, поданное 23 февраля, от чиновников должен прийти не позднее 20 марта — за пять дней до мероприятия.

В то же время председатель оргкомитета по празднованию Дня воли Владимир Колас сообщил, что они получили отказы в предоставлении помещения для проведения 25 марта круглого стола "Роль БНР в процессе становления белорусской государственности". На него, кстати, планировалось пригласить чиновников из различных министерств, ведомств, ученых, политологов и журналистов разнообразных СМИ.

"Те, кто имеет конференц-залы, прежде всего это — отель "Виктория" и отель "Кроун Плаза", когда узнают цель конференции, отказывают. Хотя залы у них по предварительным переговорам свободны были", - рассказывает Владимир Колас.

А не имея конкретного адреса проведения круглого стола, организаторы не могут отправлять приглашения на участие в нем чиновникам и ученым. В связи с отказами было принято решение, рассказывает Колас, провести круглый стол в помещении офиса Партии БНФ — что, соответственно, сужает круг его участников. Чиновники, на взгляд председателя оргкомитета, прийти в это помещение точно откажутся.