Posted by

Поздним вечером 8 февраля ОМОН ворвался в дом, где проходило заседание "Литвинского Клуба" (христианский исторический клуб). Арестованы все присутствующие (около 40-50 человек), которых привезли в Московский РОВД Минска. Об этом в Facebook сообщили Виталий Рымашевский и Андрей Ким.

По информации сопредседателя БХД Виталия Римашевского, задержание произошло около 19-и часов. Как стало известно, неожиданно во время заседания клуба спецназовцы начали бить стекла в частном доме, где проходило заседание. Причем стекло они били в детской комнате. Только чудом дети не пострадали. Были задержаны все, кроме детей хозяев дома и их мать. Всех задержанных погрузили в автобус и повезли в РОВД Московского района. Им пытаются инкриминировать распространение наркотиков. Если информация о наркотиках не подтвердится, их обещали выпустить через два часа. Теперь телефоны задержанных не отвечают, связи с ними нет.

Posted by

Активистов "Европейской Беларуси" Александра Солдатенко, Александра Велитченко и Никиту Коваленко 6 февраля отчислили из Минского государственного лингвистического университета.

Как сообщает Правозащитный центр "Весна", молодые люди ранее были приговорены к административным арестам за участие в акциях солидарности с политическими заключенными в Беларуси.

Солдатенко был осужден на 7 суток ареста за участие в акции 25 октября 2011 года. После задержания на акции 26 октября 2011 года Велитченко получил 15 суток ареста, а Коваленко - 10 суток. Александра Велитченко также задерживали за участие в акции 2 августа 2011 года возле здания Горецкой колонии, в которой тогда отбывал наказание политзаключенный Дмитрий Дашкевич. Тогда его наказали штрафом в размере 30 базовых величин.

В ноября 2011 года ректор МГЛУ Наталья Баранова вынесла студентам "официальное предупреждение о недопустимости противоправного поведения".