Posted by

11 января суд Центрального района Гомеля прекратил административное дело за мелкое хулиганство относительно общественного деятеля, пенсионера МВД Владимира Непомнящих.

Судебный процесс вела судья Елена Целкова.

Дело это тянулось с 7 октября прошлого года, когда Владимира Непомнящих милиционеры задержали на проспекте Ленина во время расклейки наклеек о Народном сходе. Против него составили два административных протокола - за нарушение порядка организации массового мероприятия и нецензурную брань, передает «Радые Свабода».

Активиста оштрафовали дважды. К тому же Владимир отсидел более двух суток в изоляторе, куда его превентивно поместила милиция по распоряжению заместителя начальника Центрального РОВД Андрея Пархоменко.

Расклейку наклеек Владимир Непомнящих не отрицал, а штраф за мелкое хулиганство опроверг.

Про брань написал в рапорте только один милиционер - оперуполномоченный уголовного розыска майор милиции Валерий Омельченко. Никто другой, кроме Омельченко, эту брань не слышал. (c) charter97

Posted by

С 6 января вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение требований об ограничении доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в стране.

Кроме того, штрафные санкции вводятся и за предоставление в Беларуси услуг с использованием интернет-ресурсов, не размещенных и не зарегистрированных на территории страны.

Данные правонарушения будут караться штрафами на сумму до 30 базовых величин или около $125.

Белорусские власти утверждают, что поправки направлены на приближение белорусской интернет-сферы к общеевропейским стандартам. И ограничений по использованию интернет-ресурсами для граждан не предусматривают.

Posted by

Вслед за взломом сайта charter97.org началась DdoS-атака на него, сообщила БелаПАН редактор ресурса Наталья Радина.

"Похоже, стоит задача "убить" сайт. Думаю, что может дойти и до физической расправы", — заявила журналистка. По ее словам, стало известно о попытке взлома почтовых ящиков Ирины Богдановой (сестра находящегося в заключении кандидата в президенты на выборах-2010 Андрея Санникова), Ирины Халип (супруга Санникова) и Натальи Коляды (директор Свободного театра).

Ранее Радина сообщила, что неизвестные злоумышленники украли все пароли и начали уничтожать материалы, размещенные на этом оппозиционном ресурсе. На сайте был размещен провокационный материал, к которому редакция не имеет никакого отношения. В нем содержались оскорбительные высказывания в адрес Ирины Халип.

Радина убеждена, что это дело рук белорусских спецслужб. Редактор интернет-ресурса напомнила, что сайт неоднократно подвергался DDoS-атакам и блокировке, однако нынешняя ситуация, по ее словам, беспрецедентна. "Хочется напомнить, что это уголовное преступление, и те, кто это предпринимает, понесут наказание", — сказала журналистка.

Она выразила надежду, что удастся в кратчайшие сроки возобновить работу сайта и восстановить уничтоженный архив.

Редакция "Хартии`97" размещается в Вильнюсе. Наталья Радина получила в Литве политическое убежище.