Posted by

Действующий председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько большинством голосов переизбран на этот пост на 14-м съезде партии, который 31 марта проходит в ДК МТЗ в Минске.

ЛебедькоНа пост председателя были выдвинуты также Геннадий Ананьев и Олег Корбан, которые взяли самоотвод.

За Лебедько проголосовал 101 делегат, против - 23, недействительными признаны 2 бюллетеня. Заместителями председателя избраны Лев Марголин, Василий Поляков, Людмила Петина и Антонина Ковалева.

Posted by

Как сообщил БелаПАН председатель областной организации ОГП Василий Поляков, к 13.00 в офисе собрались около 50 человек, по периметру частного дома стоит милиция, а во дворах рядом — микроавтобусы с людьми в штатском.

Очевидцы сообщают, что на подступах к офису ОГП, в частности возле универмага "Гомель", также много милиции.

Напомним, в процесс наблюдения за парламентскими выборами оппозиционеры рассчитывают привлечь жителей Гомеля. С этой целью в городе были распространены листовки-приглашения принять участие в третьей сессии Народного собрания, на которой будут решаться вопросы, касающиеся наблюдения на предстоящих выборах.

Демократическая коалиция напоминает, что при невыполнении властью определенных условий (освобождение политзаключенных, включение в участковые комиссии представителей демократических организаций и политических партий) оппозиция будет бойкотировать выборы.

На третьей сессии Народного собрания разговор будет вестись о предстоящих выборах, будет презентована кампания "За справедливые выборы!".

Posted by

Ответа из Мингорисполкома на заявление организаторов о разрешении на шествие и митинг на День воли до сих пор нет.

Как сообщил "Еврорадио" один из инициаторов акции Виктор Ивашкевич, ответ на заявление, поданное 23 февраля, от чиновников должен прийти не позднее 20 марта — за пять дней до мероприятия.

В то же время председатель оргкомитета по празднованию Дня воли Владимир Колас сообщил, что они получили отказы в предоставлении помещения для проведения 25 марта круглого стола "Роль БНР в процессе становления белорусской государственности". На него, кстати, планировалось пригласить чиновников из различных министерств, ведомств, ученых, политологов и журналистов разнообразных СМИ.

"Те, кто имеет конференц-залы, прежде всего это — отель "Виктория" и отель "Кроун Плаза", когда узнают цель конференции, отказывают. Хотя залы у них по предварительным переговорам свободны были", - рассказывает Владимир Колас.

А не имея конкретного адреса проведения круглого стола, организаторы не могут отправлять приглашения на участие в нем чиновникам и ученым. В связи с отказами было принято решение, рассказывает Колас, провести круглый стол в помещении офиса Партии БНФ — что, соответственно, сужает круг его участников. Чиновники, на взгляд председателя оргкомитета, прийти в это помещение точно откажутся.

Posted by

Власти рассматривают возможность ограничения выезда из страны для лиц, которые прямо призывали к введению санкций против Беларуси, сообщил TUT.BY источник, близкий к руководству страны.

Как стало известно TUT.BY, предварительно в списке значится 108 фамилий, включая бывшего председателя Верховного совета Беларуси Станислава Шушкевича, председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука и председателя Белорусской ассоциации журналистов Жанну Литвину.

Пресс-секретарю Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных заявил БелаПАН, что ему ничего неизвестно о списке представителей оппозиции, которым якобы может быть запрещен выезд за пределы страны.

"Думаю, что это самопиар. Мне о таких списках ничего неизвестно", — заявил Савиных.

Posted by

Поздним вечером 8 февраля ОМОН ворвался в дом, где проходило заседание "Литвинского Клуба" (христианский исторический клуб). Арестованы все присутствующие (около 40-50 человек), которых привезли в Московский РОВД Минска. Об этом в Facebook сообщили Виталий Рымашевский и Андрей Ким.

По информации сопредседателя БХД Виталия Римашевского, задержание произошло около 19-и часов. Как стало известно, неожиданно во время заседания клуба спецназовцы начали бить стекла в частном доме, где проходило заседание. Причем стекло они били в детской комнате. Только чудом дети не пострадали. Были задержаны все, кроме детей хозяев дома и их мать. Всех задержанных погрузили в автобус и повезли в РОВД Московского района. Им пытаются инкриминировать распространение наркотиков. Если информация о наркотиках не подтвердится, их обещали выпустить через два часа. Теперь телефоны задержанных не отвечают, связи с ними нет.