Елена Толстик, осужденная за зажженные свечи на Деды, рассказала бобруйским правозащитникам о психологическом давлении, которое оказывает на нее местный отдел образования.

- Каждый день мне треплют нервы своими проверками и телефонными звонками, - призналась молодая мама. - Мою семью якобы признали опасной, так как я имею административное нарушение, муж неизвестно где находится. Но конкретной причины недоверия ко мне как к матери я от сотрудников отдела образования так и не услышала. Просила показать бумаги с постановлениями - их не приносят, только какие-то ксерокопии приглашениий на разговор.

Последние полгода у Елены Толстик очень часто болеет ее маленькая дочь, приходится постоянно лежать в больницах. Сейчас ребенок находится в реанимации с тяжелой формой ларингита. Но даже в это время внимание к молодой семье со стороны отдела образования не ослабевает. Елена рассказывает, что на днях забежала из больницы на полчаса домой, взять необходимое. И даже тогда к ней подошла уборщица и сообщила, что снова приходили, снова интересовались.