Posted by

"Не ожидал, что выйду сегодня, но рад этому", — сказал Бондаренко, подчеркнув, что его освобождение в праздник Пасхи — "это хороший знак для Беларуси, это по-христиански". "Это настолько большой праздник, что сегодня, на мой взгляд, должны быть освобождены все", — добавил он.

 

Как передает "Радыё Свабода", на площадке перед главным входом в вокзал с цветами собралось около ста сторонников и соратников политика, правозащитники, бывшие политзаключенные, их родственники, родные тех, кто сейчас продолжает находиться в тюрьмах. Встречали Андрея Санникова и его теща Люцина Бельзацкая и тесть Владимир Халип..

Posted by

Экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич был освобожден из тюрьмы КГБ через полтора месяца после прошения о помиловании. Он считает, что Санникова выпустят, если он окончательно сломлен.

"Думаю, что прошение - только один фактор во всем этом деле. Основной фактор - физическое и психическое состояние Андрея Санникова. Если он будет окончательно сломлен (очень хочется верить, что этого не произойдет), то, разумеется, его отпустят. Я не считаю, что целью Лукашенко является убить этих политиков. Убить в тюрьме механизмов сколько угодно, чтобы после объяснить, что он сам умер. Но, я думаю, что не в этом цель. Цель - сломать физически и морально. Если не удастся сломить физически и психически, то освобождение может наступить только в случае каких-то очень серьезных политических причин, например, под очень серьезные западные кредиты. Просто так я не думаю, что их будут освобождать", - сказал Алесь Михалевич в интервью "Радыё Свабода".

Posted by

В День Солидарности активисты «Европейской Беларуси» напомнили минчанам об исчезнувших политиках и общественных деятелях.

Акция памяти прошла около кинотеатра «Беларусь». Ее участники держали в руках портреты пропавших, сообщает пресс-служба «Европейской Беларуси».

«Белорусам нельзя забывать о том, что в 21 веке в нашей стране бесследно исчезают известные люди, которые были оппонентами власти. Более 10 лет назад исчезли Виктор Гончар, Анатолий Красовский, Дмитрий Завадский, Юрий Захаренко. Некоторые из них были реальными конкурентами Лукашенко. Сегодня мы видим, что политика режима по отношению к таким людям не изменилась. Сегодня оппонентов диктатора, в том числе, кандидатов в президенты Беларуси, продолжают калечить и медленно убивать в тюрьмах», - сказал один из участников акции.

 

 

Posted by

В Шкловской колонии № 17 сегодня состоится суд над кандидатом в президенты, политзаключенным Николаем Статкевичем.

Администрация учреждения требует наказать политзаключенного усиленным режимом с переводом его в крытую тюрьму на три года.

Рассматривать дело будет Шкловский судья Волков. В колонию уже направился адвокат. Жену Статкевича Марину Адамович, которая приехала в Шклов, не пустили в колонию на процесс, так как это не предусмотрено законодательством.

Марина сказала «Радые Свабоды», что не надеется на справедливый приговор:

«Если бы все происходило по справедливости, то этого суда бы не было».

По ее информации, у Николая Статкевича проблемы со здоровьем, он сильно кашляет.

Posted by

11 января суд Центрального района Гомеля прекратил административное дело за мелкое хулиганство относительно общественного деятеля, пенсионера МВД Владимира Непомнящих.

Судебный процесс вела судья Елена Целкова.

Дело это тянулось с 7 октября прошлого года, когда Владимира Непомнящих милиционеры задержали на проспекте Ленина во время расклейки наклеек о Народном сходе. Против него составили два административных протокола - за нарушение порядка организации массового мероприятия и нецензурную брань, передает «Радые Свабода».

Активиста оштрафовали дважды. К тому же Владимир отсидел более двух суток в изоляторе, куда его превентивно поместила милиция по распоряжению заместителя начальника Центрального РОВД Андрея Пархоменко.

Расклейку наклеек Владимир Непомнящих не отрицал, а штраф за мелкое хулиганство опроверг.

Про брань написал в рапорте только один милиционер - оперуполномоченный уголовного розыска майор милиции Валерий Омельченко. Никто другой, кроме Омельченко, эту брань не слышал. (c) charter97