Posted by

Конгрессмен Кристофер Смит призвал депутатов ПА ОБСЕ посетить в тюрьмах белорусских политзаключенных.

Об этом сайту charter97.org сообщила сестра политзаключенного Андрея Санникова Ирина Богданова, которая принимает участие в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

По ее словам, Кристофер Смит выступил в дебатах и попросил создать группу парламентариев ПА ОБСЕ, которые посетят политзаключенных в белорусских колониях.

«Речь, прежде всего, шла о посещении Андрея Санникова, Дмитрия Бондаренко, Дмитрия Дашкевича и Николая Статкевича, которых подвергают наибольшему давлению», - сказала Богданова.

Posted by

Молодофронтовец был отчислен после того, как отбыл 15 суток за акцию солидарности, прошедшую 19 декабря 2011 года около Красного костела в Минске.

Уроженец Миор Владимир Еременок учился на третьем курсе факультета компьютерного проектирования Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

После событий на Октябрьской площади в 2010 году он был осужден на три с половиной года усиленного режима, но был досрочно освобожден 13 августа 2011 года. Тогда ему удалось восстановиться на учебе.В конце сентября, в 20-ю годовщину провозглашения "Погони" и бело-красно-белого флага государственными символами Беларуси, он вместе с Анастасией Полаженко пытался вывесить флаги в центре Минска, но их задержали. Владимира Еременка осудили тогда на 12 суток ареста, и в университете его предупредили, что новый административный арест неминуемо станет поводом для отчисления.

После последнего задержания, суда и ареста на 15 суток так оно и случилось.

Еременок: "Мне позвонили из университета, сказали, что я отчислен и должен забрать документы. Официальной причины, написанной в приказе, я пока не знаю, так как за документами еще не ходил".

Posted by

В похищении и убийстве экс-главы МВД Беларуси мир подозревает высокопоставленных белорусских чиновников.

Генерал Юрий Захаренко бесследно исчез 7 мая 1999 года. Свидетели похищения, которые были найдены не следственными органами, а общественной комиссией по поиску пропавшего генерала, утверждают, что Захаренко был насильственно увезен несколькими мужчинами.

За несколько лет до этого Захаренко был уволен со своей должности как не разделяющий точку зрения Александра Лукашенко и его окружения. Экс-силовик пользовался уважением в среде своих коллег, занимался созданием Союза офицеров. Поэтому его оппозиционная деятельность представляла особенную опасность для властей.