Posted by

В редакцию сайта charter97.org обратился один из преподавателей Минского государственного машиностроительного колледжа. Он сообщил, что, в соответствии с устным распоряжением Управления образования Мингорисполкома, директор учебного заведения дал им команду собрать со всех учащихся подписи о неучастии в массовой акции в День Воли 25 марта. Один из таких подписных листов преподаватель смог тайно сфотографировать на мобильный телефон. Курирует "подписку о невыходе" заместитель директора колледжа по идеологии. Студентам разъясняют, что администрация учебного заведения не запрещает им посетить акцию в День Воли, но те, кого заметят на этой акции, будут отчислены. Интересно, что в листах для сбора подписей администрация Минского государственного машиностроительного колледжа называет День Воли несанкционированным митингом, хотя массовое мероприятие 25 марта официально разрешено Мингорисполкомом. По словам собеседника сайта charter97.org, будущие слесари и токари Минского тракторного завода (именно для этого предприятия колледж готовит специалистов) ставят свои подписи с неохотой, но и на обострение отношений с администрацией идти не хотят. Во всяком случае, подписать бумагу ни один из них не отказался. Как стало известно, аналогичное распоряжение Мингорисполкома сегодня получили и другие средние и среднеспециальные учебные заведения Минска.

Posted by

Активистов "Европейской Беларуси" Александра Солдатенко, Александра Велитченко и Никиту Коваленко 6 февраля отчислили из Минского государственного лингвистического университета.

Как сообщает Правозащитный центр "Весна", молодые люди ранее были приговорены к административным арестам за участие в акциях солидарности с политическими заключенными в Беларуси.

Солдатенко был осужден на 7 суток ареста за участие в акции 25 октября 2011 года. После задержания на акции 26 октября 2011 года Велитченко получил 15 суток ареста, а Коваленко - 10 суток. Александра Велитченко также задерживали за участие в акции 2 августа 2011 года возле здания Горецкой колонии, в которой тогда отбывал наказание политзаключенный Дмитрий Дашкевич. Тогда его наказали штрафом в размере 30 базовых величин.

В ноября 2011 года ректор МГЛУ Наталья Баранова вынесла студентам "официальное предупреждение о недопустимости противоправного поведения".